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jueves, 6 de abril de 2017

Jopará

Ingredientes:
(6 porciones)

  • ½ kg. de porotos negros o colorados, 
  • ½ kg. de maíz blanco, 
  • ½ kg. de zapallo, 
  • ½ kg. de cebolla, 
  • 2 tazas de cebollitas de verdeo picadas, 
  • 1 cucharada de orégano seco, sal, aceite.

Preparación:

  1. Poner en remojo los porotos y el maíz en recipientes separados (cuatro horas por lo meno). Poner a hervir, en agua fría sin sal, el maíz y los porotos separadamente.
  2. Freír la cebolla picada en el aceite, cuando está transparente salar y agregar el zapallo cortado en trozos.
  3. Cuando el maíz está casi a puto, incorporarlo a la cebolla con zapallo, y seguidamente al poroto con el agua de cocción.
  4. Agregar sal si hiciera falta, el orégano y la cebollita de verdeo.
  5. Finalizar la cocción.
Variante con carne:
  1. Al freír la cebolla, agregar la carne cortada en trozos (300 gs. Aproximadamente) y continuar como en la preparación anterior.
  2. Tradicionalmente se hace con carne seca y a veces se agrega mandioca o batata. Los ingredientes imprescindibles so el poroto y el maíz, las variantes y condimentos dependen generalmente de los elementos con que se cuenta.



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