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miércoles, 26 de abril de 2017

Picante bala

Los ingredientes de esta receta son todas especies autóctonas de Paraguay.
Las medidas a continuación solo las debés tomar como una guía y podés modificarlas según tu propio criterio.
Para desatar todo su potencial este picante combina el ky’ỹi común con el mortal –más pequeño, denominado así por los propios productores– ambos provenientes de Arroyos y Esteros, junto al ají silvestre del Chaco.
Este ají es recolectado por una comunidad de mujeres nivaclé. Podés realizar el preparado sin el ají silvestre, ya que no vas a encontrar en un supermercado algo parecido.
Basándose en una costumbre campesina, esta receta utiliza suero de leche como conservante, que además aporta proteínas. Si no conseguis suero, podés reemplazarlo por aceite.

Ingredientes:
(1 taza)

  • 2 ky’ỹi común, 
  • 4 ky’ỹi mortal 
  • 1 pizca de ají silvestre nivaclé 
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 tomate pimpón 
  • 1 taza de suero de leche 
  • 1 cebolla 
  • 1 ramita de romero 
  • Azúcar, sal, orégano, tomillo y vinagre a gusto.

Preparacion:

  1. Lo que tenés que hacer primero es poner en una paila con aceite la sal y el azúcar; luego -cortados- el tomate pimpón, ajo, cebolla, ambos ky’ỹi y el picante nivaclé. Finalmente agregás el romero, tomillo y orégano.
  2. Revolvé hasta que todo se deshaga y se encuentre tostado y confitado. Ahí le ponés el suero, dejando que se mezcle con el resto del preparado. 
  3. Retirás el preparado de la paila para meterlo en la licuadora, añadiéndole vinagre. El vinagre también sirve como conservante.
  4. Licuás unos momentos. 



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