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miércoles, 5 de abril de 2017

Po Cha, té de mantequilla tibetano


El té con mantequilla (denominado también de forma local Po cha - བོད་ཇ་ - o Sutschia, a veces también como su you cha 酥油茶; Pinyin: sū yóu chá) o goor goor en términos locales de Ladakh es un té tradicional del Tíbet y de las minorías chinas del sudoeste de China, que se elabora con mantequilla de leche de yak y al que se le añade un poco de sal. El té con mantequilla es parte indispensable de la vida de los tibetanos, ya que ayuda a conservar las temperaturas corporales en el riguroso clima del Tíbet, especialmente a altitudes de 4000 m.
En el Tíbet, el proceso de hacer té de mantequilla toma mucho tiempo y es bastante complicado. La gente usa un té negro especial que proviene de un área llamada Pemagul en el Tíbet. El té viene en ladrillos de diferentes formas, y hay que desmenuzarlo un poco y hervirlo durante muchas horas. Se guuarda el líquido de la ebullición y entonces cuando se quiere hacer el té, se añade algo de ese líquido, llamado chaku, al agua hirviendo.
Un chandong, que es una especie de batidor (churn). Como los churns son raros fuera del Tíbet, se suele usar cualquier recipiente grande con una tapa, para sacudir el té, o simplemente usar una licuadora, que funciona muy bien. 

Ingredientes:
  • Agua
  • Té negro llano (en bolsas o suelto)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de leche o 1 cucharadita de leche en polvo
Materiales:
  • Una batidora, batidora, o recipiente grande de la bebida con una tapa apretada.
Preparacion:

  1. Primero hervir de cinco a seis tazas de agua, luego baje el fuego. 
  2. Ponga dos bolsas de té o una cucharada de té suelto en el agua y hervir nuevamente durante un par de minutos. 
  3. Saque las bolsas de té o si usa té suelto, colar las hojas de té. 
  4. Vierta su té, una cuarta parte de una cucharadita de sal, dos cucharadas de mantequilla, y una media taza de leche o una cucharadita de leche en polvo en un recipiente grande con una tapa, para que puedas sacudir el té, o simplemente usar una licuadora. 
  5. Batir, mezclar o agitar la mezcla durante dos o tres minutos. 



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