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domingo, 23 de abril de 2017

Viejo trozo de mantequilla de 2000 años, descubierto en Irlanda del Norte

Mientras que realizaba sus tareas diarias, un trabajador descubrió accidentalmente un pedazo de mantequilla de 2.000 años de edad.
Oliendo como un queso fuerte, se encontró el trozo de 22 libras de material ceroso 12 pies debajo de la superficie cerca de la ciudad de Drakerath, a unas 50 millas al norte de Dublín.
Jack Conway, que es un cortador de césped de la pacífica ciudad de Maghera en el norte de Irlanda, tropezó con la reserva de mantequilla prehistórica mientras trabajaba en el pantano de Emlagh. El producto lácteo, según Conway, no olía mal; sino que estaba dando un agradable olor como a queso y no era desagradable.
La respuesta inicial de los expertos fue que algunos antiguos lugareños podrían haberlo enterrado para preservarlo usando algunas técnicas de preservación viejas. Sin embargo, teniendo en cuenta su posible período de tiempo es seguro decir que esto podría haber sido una ofrenda religiosa a alguna deidad a cambio de la prosperidad y la seguridad de la tierra.
El sitio del descubrimiento es también muy significativo; fue desenterrado de la región de Drakerath, que se encuentra en la sección transversal de los límites de tres baronías antiguas.
La teoría de la ofrenda religiosa se hizo más plausible cuando se explico que estos pantanos en los tiempos antiguos no eran un lugar común; estos pantanos en el área de Drakerath eran prácticamente inaccesibles y eran considerados lugares misteriosos con poderes sobrenaturales.
Debido a la localización exacta de estos pantanos -la intersección de tres reinos antiguos- la región era una especie de tierra de nadie y poco a poco ganó la reputación de un santuario espiritual abierto donde la gente ocasionalmente venía a buscar la soledad o dejar ofrendas para complacer a las deidades.
Si bien la materia y su aspecto es comestible, no significa que deba ser consumido.
Después de realizar el asombroso descubrimiento y desenterrar la mantequilla que estaba enterrada a 12 pies bajo tierra, Jack Conway se puso en contacto con los funcionarios del Museo del Condado de Cavan. Después de recibir la muestra y finalizar el análisis inicial; el bulto de mantequilla antigua fue transportado con seguridad al museo nacional; donde se analizó en detalle y también se le realizo pruebas para datación de carbono.
Los pantanos poseen excelentes propiedades conservantes: baja temperatura, bajo contenido de oxígeno y medio ambiente altamente ácido.
El fenómeno de la "mantequilla de la charca" era muy común en la antigüedad, y los ejemplos de tales prácticas se podían remontar a tan tarde como 1800's. De vuelta en los días, la mantequilla se hizo sin sal, lo que lo dejó vulnerable a los elementos y se expiró muy rápidamente. La gente solía enterrar la mantequilla en turba con el fin de preservarla y luego desenterrarla cada vez que necesitaba un poco de mantequilla.
La única diferencia entre la mantequilla de Conway y la mantequilla de la charca, es que se descubrió sin ninguna cubierta, lo que significa que quien lo enterró no tenía la intención de cavar de nuevo para su reutilización.
Este tipo de descubrimientos son muy comunes en Escocia e Irlanda, dice el curador de Cavan County Museum Savina Donnohoe. Añadió que al recibir la "bola" casi instantáneamente podía decir que era un producto lácteo debido a su olor a mantequilla que era sorprendentemente fresco; aunque parecía horrible, más tarde se enteró de que la mantequilla era, de hecho, comestible.
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