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miércoles, 17 de mayo de 2017

Gofio Nicaraguense

Ingredientes:
Gofios (Nicaragua) de Doña Oliva
https://player.vimeo.com/video/62152721
  • 2 atados de dulce de rapadura (elaborado del jugo de la caña de azucar) equivalente a unos dos kilos aproximadamente.
  • 60 gramos de anis
  • 100 gramos de jengibre rayado
  • 3 kilos de maiz para hacer pinol sancochado.(ver procedimiento punto I)
Preparacion:
El Pinol
  1. Dejar en remojo el maiz de un día para otro (unas 12 horas)
  2. Escurrir, tender y ponerlo al sol en un manto que filtre bien el agua hasta que seque por completo (unas 8 horas)
  3. El maiz seco y soplado ponerlo a tostar en un comal de barro o sartén a fuego con carbón o leña; fuego lento y sin quemarlo, moviéndolo constantemente.
  4. Moler el maiz no tan fino; puede quedar con brumas no muy grandes.
El gofio
  1. En una olla poner a derretir el dulce de rapadura agregándole el anís y el jengibre hasta que espese; a fuego lento. (unos 30 minutos)
  2. Se extiende el pinol sancochado en una mesa y se le va agregando la miel hirviendo poco a poco y amasando con las manos (no se quejen de que está caliente, entrenen sus manos de cocineros) hasta formar una tortilla como la que aparece en la foto
  3. Se le va espolvoreando pinol para que amarre mientras se enfría
  4. Se corta la tortilla en trozos en forma de rombos y se continúa espolvorendo pinol como se aprecia en la siguiente foto.
  5. Se deja reposar a temperatura ambiente; por lo menos un día.
  6. Y luego se guardan en un recipiente cerrado y lo esconden para comérselos en su cuarto y no darle a nadie (broma). Digo para administrarlos correctamente ya que peligran desaparecer en la primera repartida que hagan de los mismos.


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