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viernes, 4 de agosto de 2017

Baba ganoush

El Baba Ghanush o también Baba Ganuch (en árabe بابا غنوج) es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina árabe, mediterránea e israelí. Se suele comer con pan de pita.
El principal ingrediente es la berenjena asada, que se mezcla con tahina (semillas de sésamo o ajonjolí molidas), zumo de limón, ajo, jarabe de granadas (en el Mutabbel) y comino. En el momento de consumirlo, se aliña con aceite de oliva y con frecuencia se le añaden pepitas de granada (en el Mutabbel), o bien se usa el zumo de esta fruta en el aliño, mezclado con el aceite.
La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.
Mutabbel es un plato tradicional de la cocina siria y libanesa que consiste en un puré de berenjenas mezclada con sal, pimienta, aceite de oliva, tahini y semillas de anar. Se suele decir que el moutabel es una versión más especiada que el baba ghannouj. Se suele comer con un pan plano (tipo shami) y sin ningún cubierto, es uno de los platos que suele aparecer en los típicos meze.

Ingredientes:
(8 raciones)

  • 2 berenjenas grandes (850 gramos)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 o 5 cucharadas de tahini (pasta de sésamo o ajonjolí)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 o 4 cucharadas de zumo de limón (yo he usado limón amarillo, si usan el verde, agreguen menos cantidad) 
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta
  • Pimentón o paprika (opcional)
  • Sésamo o ajonjolí tostado (opcional)

http://losantojosdeclara.blogspot.com.ar/2014/11
/baba-ghanoush-pate-de-berenjenas.html
Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC. 
  2. Lavamos y secamos las berenjenas, las cortamos a lo largo en mitades y les hacemos unos cortes sesgados profundos en la pulpa para que se asen mejor. 
  3. Colocamos las berenjenas sobre una fuente de horno, las pincelamos con un poco de aceite de oliva y las horneamos por una hora o hasta que estén tiernas. Los primeros 30 minutos  se hornean con la parte del corte hacia arriba, luego les damos la vuelta para que se asen del lado de la cáscara. Los tiempos de horneado pueden variar.
  4. Cuando las berenjenas estén blandas, las sacamos del horno y las dejamos enfriar por unos minutos para poderlas manipular sin quemarnos. 
  5. Pelamos los ajos y los majamos en el mortero. 
  6. Adicionamos el tahini y lo mezclamos con el ajo majado. 
  7. Retiramos la pulpa asada de la cáscara berenjena y la vamos añadiendo poco a poco en el mortero para machacarla e  integrarla con los ajos y el tahini. Si no tienen un mortero muy grande, pueden hacer este paso en varias tandas, conforme vayan haciendo el puré lo van reservando en un tazón hasta que terminen de triturar toda la pulpa. 
  8. Volcamos la carne de la berenjena majada en un tazón, le adicionamos 2 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de limón, el comino y salpimentamos al gusto. 
  9. Removemos bien esta mezcla, la probamos y si hace falta corregimos la sazón adicionando más sal u otro condimento. 
  10. Servimos el baba ganoush y agregamos un poco de aceite de oliva, pimentón (paprika) y sésamo (ajonjolí) tostado. 


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