domingo, 6 de abril de 2014

Sopaipillas con zapallo

Las Sopaipillas son las "tortas fritas" de Chile. En la quinta región suelen hacerse utilizando zapallo (zapallo camote) en su masa.
Se comen espolvoreadas con azúcar impalpable (azúcar flor) o con pebre que es una especie de Salsa Criolla chilena. Otra forma de comerlas es pasándolas por Chancaca.

Ingredientes:
  • 2 tazas de de Harina (media taza mas por si hay que agregar luego). 
  • 1 pan de levadura en caso de usar harina simple o sin polvo de hornear. 
  • 100 gramos de margarina a temperatura ambiente (un cuarto en los envases de medio kilo de margarina). 
  • Sal cantidad necesaria. 
  • 1 taza de zapallo camote hecho puré y escurrirlo (cuarto kilo de zapallo mas o menos). 
  • Aceite para freir. 
Procedimiento:


  1. Primero se debe lavar muy bien el trozo de zapallo quitar las cáscara y trozarlo para facilitar la cocción. Luego se coloca a cocer con abundante agua y una pizca de sal.
  2. Una vez cocido se pasa por cedazo  y se incorpora al resto de los ingredientes un boll. De no tener un cedazo deben hacerlo molido, tipo pure.
  3. La idea es hacer la masa con el zapallo molido y la harina, sin agregar agua, leche o huevo; solo el zapallo molido y la harina.
  4. Con todos los ingredientes en el boll se procede a juntar todo con las manos.
  5. Después amasamos muy bien hacia adelante apretando la masa y hacia atrás para así unir todos los ingredientes.
  6. La masa toma un color anaranjado producto del zapallo, esta lista cuando no se pegue al mesón y sea suave y elástica.
  7. Luego separo la masa en pequeñas bolitas y con ayuda de un uslero (palo de amasar) las aplastamos, realizamos un orificio en su centro o varios pequeños orificios.
  8. Es importante dejar reposar la masa para que esponje unos 20 a 30 min.
  9. Finalmente freímos con aceite caliente muy caliente, por ambos lados. Las sopaipillas deben estar doradas, pero no muy oscuras.