jueves, 21 de noviembre de 2024

Pizza frita

Esta pizza frita es la que se hacia en mi familia materna. No tiene nada que ver con las que suelen mostrar en televisión y en vario sitios de Internet donde básicamente es una especie de empanada rellena, un Panzerotto o una especie de Calzone, o a veces de forma circular tipo tarta, que ponen a freír. 

Se hace una masa simple para pizza sin materia grasa preferentemente porque luego sera frito.
 
Se usa una pizzonta como base, luego de la fritura y con la masa escurrida se colocan los pimientos (morrones) o ajies chilenos (el aji cristal pero que no pica) en aceite/vinagre/asados (estos ultimos sin piel); aceitunas negras y/o verdes cortadas y sin carozo, filetes de anchoas y si es de su gusto queso rayado, por ejemplo un parmesano, sardo, reggianito o quizás un poco de provolone. Si es necesario le damos un pequeño golpe de horno muy caliente. Es preferible usar ajies en vinagre y morrones en salmuera o asados para evitar sumar aceites dado que la masa es frita. Es una pizza de sabores fuertes y algo "asperos".