Zapallos hechos con vinagre en lugar de cal leyenda |
Los ingredientes son zapallo, clavo de olor (4 o 5), agua, azúcar esencia de vainilla: cortar en cubos de 2a3cm pesarlo y medir la misma cantidad de azúcar, colocar en una cacerola azúcar cubrir con el agua llevar a fuego junto con la esencia y el clavo de olor hervir por 5 minutos agregar el zapallo cocinar lentamente hasta que tiernice y el almíbar espese.
En lugar de cal se puede usar cenizas; coloco en el agua, ceniza bien cernida y agrego allí los cubitos de zapallo, los dejo toda la noche y al día siguiente respeto todos los otros pasos.
Otra opción es utilizar bicarbonato de sodio, 10 gramos por cada litro de agua.
Ingredientes
- Zapallo pelado 1,5 k
- Cal viva trozos chicos 3
- Azúcar 1 k
- Chaucha de vainilla 1
- Cortar el zapallo en cubos parejos. Disponerlos en un recipiente amplio con 3,5 litros de agua y la cal viva. Dejarlos en remojo por 24 horas. Lavar muy bien los cubos de zapallo, hasta quitarles toda la cal viva, y luego pincharlos en todas sus caras.
- En una olla grande colocar el azúcar y 1,5 litro de agua. Llevar al fuego y hervir 10 minutos. Incorporar los cubos de zapallo, perfumar con la chaucha de vainilla partida y hervir a fuego suave hasta que el almíbar tome punto de hilo flojo.
- Retirar del fuego y dejar reposar durante la noche.
- Al día siguiente continuar la cocción hasta que los cubos de zapallo estén tiernos pero enteros, brillantes, y el almíbar resulte espeso (108ºC).
- Quitar la chaucha de vainilla. Envasar en caliente en frascos de vidrio esterilizados y cerrar herméticamente.
- Guardar en un lugar fresco, seco y oscuro.
Sin Cal, con Vinagre
Ingredientes
- 1 kg de calabaza cortada en cubos
- 3 tazones de agua o que cubran los cubos de zapallo
- 1/2 taza de vinagre de alcohol
- 3 litros de agua
- 1 kg de azúcar
- 1 cdita de esencia de vainilla
- Poner los cubos de zapallo en una olla y cubrirlos con el agua y el vinagre dejarlos toda la noche; pasado este tiempo enjuagarlos muy bien varias veces y ponerlos en un colador a escurrir. Pinchar todos los cubos.
- Luego poner a hervir los 3 litros de agua con el kilo de azucar y dejar hervir 9 minutos y agregar esencia de vainilla y los cubos de zapallo.
- Hervir una hora y dejarlos toda la noche en el almíbar y volver a cocinar otro poco media hora y dejarlos nuevamente hasta el otro dia y terminar de cocinar hasta que los cubos esten transparentes y el almibar espeso, y envasar