sábado, 8 de noviembre de 2014

Torta Rogel

Esta versión es muy fácil y utiliza las tapas para empanadas que se veden en el supermercado.

Ingredientes:
  • 12 tapas de empanada criollas
  • 1kg dulce de leche
  • 3 claras 
  • 250grs azúcar
  • 125ml agua
Pasos:
  1. Estirar las tapas de empanada lo mas finas posible, cocinar en horno fuerte por muy pocos minutos hasta cuando comienza a dorar. Untar con el dulce de leche y hacer las capas que quieras.
  2. Con el azúcar y el agua hacer un almíbar a punto bolita. Batir las clara a punto nieve y agregar el almíbar en forma de hilo, sin dejar de batir hasta que este apenas tibio.
  3. Cubrir la torre con el merengue y si te gusta dorar en horno o con soplete. Queda mas rico hecho de el día anterior.

Si queremos hacer la masa nosotros:

Ingredientes:
  • 8 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de manteca derretida
  • 8 cucharadas de leche tibia
  • 2 tazas de harina y algo extra para amasar
  • Un toque de licor o de la bebida alcohólica que prefieras
Derrite la manteca y mezcla con la leche tibia. Deja entibiar y agrega las yemas de huevo un poco batidas.
Coloca la harina sobre la mesada en forma de corona y en el centro agrega los ingredientes líquidos.
A continuación, ¡manos a la obra! ya que debes armar la masa con las manos. No te preocupes porque esta tarea requiere poco tiempo y el resultado final hace que valga la pena quedar con las manos pegoteadas.
Una vez que tengas la masa hay que comenzar a estirarla. Yo usé un cortante de galletitas porque quería hacer tortitas individuales, pero puedes hacer una torta grande. Todo depende de tus gustos.
Estira la masa con un palote sobre la mesada enharinada hasta que quede bien fina. Luego, corta círculos del tamaño que desees y colócalos en una asadera cubierta con papel manteca.
Lleva a horno a temperatura media por aproximadamente 5 minutos hasta que las tapitas estén doraditas. ¡Ten cuidado que no se quemen!