Las harinas para celíacos son una mezcla de las diferentes féculas y almidones que según su comportamiento se ven potenciadas en las mezclas.
Comportamiento de cada ingrediente
- Maizena o Almidón de Maíz: Da estructura pero es seca y deja todo lo que la compone con una textura paposa. El mejor ejemplo para describirla es el alfajor de maicena.
- Fécula de papa: Sirve para darle humedad a la masa, es gomosa.
- Fécula de Mandioca: Sirve para darle elasticidad a la masa. Se usa en forma de chuño: 1 parte de Fécula, 2 Partes de agua a calentar en un jarrito revolviendo hasta que rompe hervor y queda transparente.
- Harina de Arroz: Da estructura, captura humedad y le da liviandad a la masa.
- Goma Guar o Goma xántica: Le dan elasticidad a la masa.
- Leche en polvo: Da humedad y suavidad a la masa.
Harina para tortas
- 4 partes de maicena
- 2 parte de harina de arroz
- 1 parte de fécula de papa
- 1 parte de maicena
- 1 parte de harina de arroz
- 1 parte de fécula de papa
- 1 parte de Fécula de mandioca en forma de chuño
- 4 taza de maicena
- 2 taza de arroz
- 1/2 taza de fécula de papa
- 1 taza de leche en polvo
- 1 cda de Goma xantica o guar o mezcla de ambas
Si bien se puede hacer una premezcla usando los tres componentes, fecula de maiz, de mandioca y harina de arroz, en partes iguales, se suele repetir en varias recetas las proporciones 40%,30%,30% respectivamente (viendo recetas de Silvia Rumi y otras mas). Por supuesto que pueden encontrarse mezclas con diferentes formas y componentes. La idea general es encontrar una forma estándar de múltiple uso y con componentes mínimos evitando encarecer las preparaciones ya que las pre-mezclas comerciales son costosas y ciertos aditivos ademas de caros son difíciles de conseguir en muchos lugares.
PreMezcla:
Para 1 kilo:
- Almidón de maíz 400 g (40%)
- Fécula de mandioca 300 g (30%)
- Harina de arroz 300 g (30%)
- Almidón de maíz 100 g (40%)
- Fécula de mandioca 75 g (30%)
- Harina de arroz 75 g (30%)
- Almidón de maíz 120 g (40%)
- Fécula de mandioca 90 g (30%)
- Harina de arroz 90 g (30%)
- 1 cucharada de fécula de mandioca por cada 100 cc de agua