Una de las características distintivas es la forma que adquieren, sobre una base triangular, diferentes de cualquier otras. También el toque de acidez que les da el limón es típico de los platillos de la región, que optan siempre por añadir algo de cítrico a las comidas.
La sfiha o sfija es una pizza arabe -a veces conocidas como lajmashin o lehmeyun- que en países como Argentina o Brasil se sirven cerradas en forma de empanada triangular y manteniendo el nombre sfija.
La sfija como empanada cerrada se diferencia del fatay en que este ultimo no esta cerrado del todo pudiéndose ver el relleno, la sfija es completamente cerrada. Mas allá de esto, son lo mismo y hasta se utilizan los nombres de forma indistinta.
Los lajmashin o sfija planos suelen suelen elaborarse con carne picada de vacuno o de cordero, siendo lo más tradicional el empleo de carne de oveja. La carne suele estar especiada convenientemente (por regla general es la misma que las empleadas en las dolmas o niños envueltos).
Debido a la presencia de emigrantes de Oriente Medio en algunos países es posible encontrar sfihas cerradas con rellenos de espinaca, queso o carne. De esta forma es habitual en algunos países de Latinoamérica (por ejemplo Argentina) y en Estados Unidos.
Es común que a los fatay se los denomine sfijas y la pizza se la conozca simplemente por lajmashin o lehmeyun.
Ingredientes
- 25 gr levadura
- 5 gr azúcar
- 1 Kg harina 0000
- 30 gr sal fina
- 100 cc aceite de girasol
- 500 cc agua
- 1 Kg carne picada
- 1/2 taza jugo de limón
- 3 tomates
- 2 cebollas ralladas
- 1 cucharada pimienta de Jamaica molida
- 1 morrón verde
- C/n sal fina
- C/n pimienta negra molida
- Masa: Disolver la levadura con el azúcar y el agua. Hacer una corana con la harina y la sal.
Disponer todos los líquidos con el aceite en el centro. Trabajar hasta formar una masa homogénea, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.
Desgasificar la masa y cortar pequeños bollitos. Estirar con ayuda de un palo de amasar los bollos, formando discos delgados de masa. - Relleno de carne: Cortar en brunoise (picar) el tomate y el morrón verde, mezclar la carne con los condimentos, la verdura y el jugo de limón. Reposar el relleno durante 30 minutos. Escurrir a fin de quitar el exceso de líquido.
- Armado del fatay: Sobre los discos de masa disponer una pequeña porción de relleno, cerrar generando 3 dobleces de la masa a fin de que quede con forma triangular.
- Ponerlas en una placa enmantecada, hornear a 180 °C hasta dorar la masa.
Las sfijas que hacíamos en casa
Ingredientes:
(Rinde para 5 personas)
Masa
- Levadura 50 grs,
- harina comun 0000 1 kg,
- aceite ¾ tz,
- agua tibia ½ lt,
- sal, azúcar 1 cdita.
- carne picada 1 kg,
- cebolla 1 kg,
- limón 6,
- sal, pimienta jamaica (o nuez moscada).
- Diluir en un recipiente la levadura con el agua, reservar.
- En un bol volcar la harina y mezclarla con la sal y el azúcar, agregar el aceite y mezclar. Ir agregando el agua con la levadura y apretarla con los dedos para airearla (si se pega en los dedos agregar aceite o harina hasta despegarla y quede tersa).
- Separar en bollos del tamaño de una pelotita de tenis y dejarlo leudar por lo menos una hora en un lugar cálido.
- Cuando duplique el volumen retirarla y separarla formando pequeños bollitos.
- Dejar descansar 10 minutos, extender con el palo de amasar hasta conseguir tapas de empanadas finas.
- Mezclar la carne con la cebolla picada fina, el jugo de limón, la sal y la pimienta jamaica.
- Disponer una cantidad sobre cada tapa de masa y colocarlas en una fuente enharinada, al horno durante 15 minutos aprox..
- Las sfijas pueden ser abiertas o cerradas formando triángulos.