consistencia debe ser espesa, con una cantidad mínima o inexistente de agua. La idea de ello es que, al preparar una pizza, esta salsa no humedezca la masa y así evitar que se ablande. Los tomates a utilizarse deben estar rojos, muy maduros y en excelente estado. Deben aprovecharse al máximo, se necesita escaldarlos en agua hirviendo para retirar su piel.
Habitualmente la carne hecha en esta salsa toma el nombre de la misma, otras preparaciones adoptan la denominación "alla pizzaiola". Por tanto también se define Pizzaiola como una preparación de rebanadas de carne y salsa de tomate. La salsa así obtenida, una vez removidas las rodajas para ser usadas como segundo plato, se presta para condimentar espaguetis o fideos.
Salsa
Ingredientes:
- 800 g de tomates maduros (500 g si son en conserva)
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado (opcional)
- Hervir un poco de agua en una cazuela. Hacer un corte en forma de cruz en la base de los tomates, meterlos en el agua hirviendo unos 2 minutos, sacarlos y meterlos en agua muy fría. Pelar los tomates empezando por la cruz que les hemos hecho, abrirlos por la mitad, quitarles las pepitas y reservarlos.
- Chafar el diente de ajo y ponerlos en una cazuela en la que se habrá calentado ligeramente el aceite. Sofreír moviendo continuamente, evitando que tomen color, pero dejando que se ablanden.
- Triturar los tomates, ponerlos en la cacerola y remover bien. Salpimentar al gusto. Añadir el orégano y seguir mezclando de vez en cuando hasta que se acabe la cocción, que durará aproximadamente 10 minutos más. Si el orégano utilizado es seco, añadirlo solo cinco minutos antes de finalizar la cocción.
- Si lo deseas, al final de la cocción, añade un poco de perejil picado.
- La cantidad de orégano puede disminuirse o aumentarse según los gustos de cada uno, pero es preferible no abusar para no cargar la salsa con un aroma demasiado marcado.
Pizzaiola
Ingredientes
Masa
- 300g de harina común
- 150ml de agua tibia
- 5g de levadura de panadería seca (o 15g de levadura fresca)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal fina
Cobertura
- 1 tomate grande maduro
- 2 cucharadas soperas de coulis de tomates o de tomates triturados en lata o bote
- Orégano
- 1 diente de ajo picado
- 6 aceitunas verdes sin hueso
- 60g de muzzarella rallada
- Se prepara la masa colocando los ingredientes secos de la preparación en un bowl y lentamente vamos incorporando el agua tibia y amasamos hasta formar el bollo que luego dejaremos reposar hasta duplicar su volumen; tras lo cual guardamos el o los bollos obtenidos en la heladera, en una bolsa, durante por lo menos 3 horas pero mejor si lo dejamos 1 dia completo. Si usan levadura fresca em lugar de la seca, debemos disolverla en el agua tibia, junto con 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de harina (la idea es tomar el ahua y la harina de las medidas ya dadas para cada una; no agregar mas). Luego, dejarla fermentar hasta que forme una capa tipo mousse. Después incorporarla al resto de los ingredientes y proceder como se indica.
- Tomamos uno de los bollos de pizza (si lo tenemos en heladera, sacarlo antes para suba la temperatura de la masa y no este fria) y los disponemos en el molde para comenzar a preparación de la pizza.
- Esparcimos la salsa de tomates y espolvoreamos orégano.
- Agregamos la muzzarella rallada o en pequeños trozos.
- Arriba las rodajas de tomate, el ajo picado y unas aceitunas verdes.
- Llevamos al horno precalentado a temperatura alta, 220°C-250°C por 6 minutos en la parte baja del horno, sobre el piso.
Pizza Napolitana Argentina
Al Molde, 4 Pizzas
- Un k de harina 0000.
- 620 cc de agua.
- 25 g de sal.
- 40 g de levadura.
- 5 g de azúcar.
A la Piedra, 4 Pizzas
- Un k de harina 0000.
- 25 g de sal.
- 530 cc de agua.
- 5 a 10 g de levadura.
- 30 cc de aceite de oliva.
- 5 g de azúcar.
Cobertura
- 100 g de salsa.
- 250 g de queso muzzarella.
- 180 g de tomates en rodajas.
- Un diente de ajo picado.
- 8 aceitunas verdes.
- Sal, orégano, aceite de oliva, a gusto.
Preparación
- Armar una corona con la harina.
- Colocar en el centro de la corona el agua, la levadura y el azúcar.
- Agregar la sal en el contorno exterior de la corona.
- Integrar todos los ingredientes. Agregar el aceite de oliva.
- Amasar hasta formar un bollo liso y homogéneo.
- Dejar leudar durante 40 minutos a una temperatura de 30° en un bowl cubierto con papel film.
- Luego desgasificar y estirar la masa.
- Colocar la masa en una pizzera y salsa de tomate.
- Llevarla pizza al horno por 10 minutos a 200°.
- Luego agregar la muzzarella y el tomate.
- Condimentar con sal y orégano, a gusto.
- Gratinar al horno.