sábado, 25 de octubre de 2014

Chorrillana para dos

La chorrillana es un plato característico de Chile, similar al "revuelto gramajo" argentino.

La primer Chorrillana que hicimos en Argentina fue algo exagerada, aunque anduvimos cortos de queso: http://yonosoycocinero.blogspot.com.ar/2011/01/chorrillana-en-argentina.html

Esta vez fuimos hacia algo mas humilde e hicimos una para dos personas que bien pudo rendir para tres.


Ingredientes: 3 Papas (mas bien grandes), 2 Cebollas (grandes), 12 Salchichas, 500 Gr. de Carne y 3 Huevos.
Aliños: Ajo, Cilantro (o Perejil), Orégano y Merken (Ají molido si es posible ahumado); salar con moderación (en cantidad es mala para la salud -esta comida ya es bastante pesada- y tapa los sabores).


Feimos cada ingrediente por separado, por un lado la carne con las salchichas, por otro lado las cebollas cortadas en "pluma" y en otra sartén las papas cortadas en "juliana".

Podemos agregar ajo y cilantro (o perejil) a las cebollas y orégano y merken (o ají molido) a la carne.

Luego batimos unos huevos y los mezclamos con las cebollas, agregamos finalmente la carne y las salchichas.


Hacemos una base de papas fritas, luego agregamos la mezcla de las cebollas carne, salchichas y cebolla.


En esta receta hemos mezclado los huevos con la cebolla, luego todo eso con la carne y las salchichas; es muy común no mezclar los huevos con los demás ingredientes y colocarlos, fritos, al final sobre la carne. También se le sabe agregar trozos de queso entre medio para que fundan con el calor e incluso arriba.
También es común y muy extendida la variante que lleva champiñones.


Se come directamente de la fuente, ¡nada de usar platos!

Se acompaña perfectamente con cerveza bien helada "pa'rempujar".

Cerveza Del Puerto; una "Barba Negra" muy buena compañera de la chorrillana, ¡creanme!

Si tengo la suerte de volver a Chile voy a ir a "Mastodonte", en Viña del Mar, para comer una enorme chorrillana con cerveza negra del puerto.



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