La primer Chorrillana que hicimos en Argentina fue algo exagerada, aunque anduvimos cortos de queso: http://yonosoycocinero.blogspot.com.ar/2011/01/chorrillana-en-argentina.html
Esta vez fuimos hacia algo mas humilde e hicimos una para dos personas que bien pudo rendir para tres.
Ingredientes: 3 Papas (mas bien grandes), 2 Cebollas (grandes), 12 Salchichas, 500 Gr. de Carne y 3 Huevos.
Aliños: Ajo, Cilantro (o Perejil), Orégano y Merken (Ají molido si es posible ahumado); salar con moderación (en cantidad es mala para la salud -esta comida ya es bastante pesada- y tapa los sabores).
Feimos cada ingrediente por separado, por un lado la carne con las salchichas, por otro lado las cebollas cortadas en "pluma" y en otra sartén las papas cortadas en "juliana".
Podemos agregar ajo y cilantro (o perejil) a las cebollas y orégano y merken (o ají molido) a la carne.
Luego batimos unos huevos y los mezclamos con las cebollas, agregamos finalmente la carne y las salchichas.
Hacemos una base de papas fritas, luego agregamos la mezcla de las cebollas carne, salchichas y cebolla.
En esta receta hemos mezclado los huevos con la cebolla, luego todo eso con la carne y las salchichas; es muy común no mezclar los huevos con los demás ingredientes y colocarlos, fritos, al final sobre la carne. También se le sabe agregar trozos de queso entre medio para que fundan con el calor e incluso arriba.
También es común y muy extendida la variante que lleva champiñones.
Se come directamente de la fuente, ¡nada de usar platos!
Se acompaña perfectamente con cerveza bien helada "pa'rempujar".
Cerveza Del Puerto; una "Barba Negra" muy buena compañera de la chorrillana, ¡creanme! |
Si tengo la suerte de volver a Chile voy a ir a "Mastodonte", en Viña del Mar, para comer una enorme chorrillana con cerveza negra del puerto.