lunes, 14 de septiembre de 2015

Leche de Soja, okara y tofu

[Ver Pasos basicos y Resumen Grafico http://yonosoycocinero.blogspot.com.ar/2015/09/soja-leche-okara-tofu.html]
Soja en remojo, al menos 12 horas.

Colamos la soja y les colocamos unos 5 segundos en agua recién hervida; volvemos a colar

Molemos los granos para obtener leche. Una taza de soja por 3 de agua.

Licuamos

Obtuvimos la leche. Falta separar el okara

Es conveniente usar paños amplios para filtrar la leche y separar el okara.
Aqui colamos usando un colador.

Colamos el okara

Okara que podemso usar para hamburguesas u otras prerparaciones

Leche de soja que herviremos. Hará espuma. Revolver con cuchara de palo evitando que se pegue. Hervir por 30 minutos o hasta que deje de hacer espuma. Cuanta mas espuma haga, mas amarga sera la leche.

Retiramos la leche del fuego y la cortamos con un vaso de jugo de limón. Un vaso cada 4 litros.

Revolvemos suavemente para integrar el limón.

El limón cortara la leche, cuajara.

Se separa el suero de la pasta con la que haremos el tofu.

Colamos para quitar el suero. Ponemos la pasta en un molde y le agregamos peso. Los moldes deben tener agujeros para facilitar la salida del suero.

Al colocar la pasta en el molde se peude salar y/o agregar hierbas

Bola de tofu

Tofu