[Ver Fotosecuencia http://yonosoycocinero.blogspot.com.ar/2015/09/leche-de-soja-okara-y-tofu.html ]
- Granos en remojo. 12 horas.. Le agregamos vinagre porque serviría para "matar" los agroquímicos (opcional).
- Agregamos una pizca de bicarbonato para ablandar.
- Sacamos los granos del remojo y los ponemos con agua recién hervida, 5 segundos y los sacamos del agua. Afloja mas los hollejos del grano y ayudaría a quitar lo amargo.
- Llevamos los granos a la licuadora en proporción 3 de agua por 1 de soja.
- Licuamos dos veces.
- Separamos el okara de la leche con colador o con un paño o lienzo. En el colador va quedando el okara, abajo la leche.
- Guardamos el okara para usarlo en hamburguesas, pan, etc.
- Llevamos la leche a fuego lento, va a hacer espuma, hay que calenta hasta que no haga mas espuma. Esto le quita el sabor amargo.
- Revolver con cuchara de madera y mantener a fuego medio-bajo. Se puede retirar del fuego y volver a colocar cada cierto tiempo para evitar que se pegue y ver mas claramente lo de la espuma.
- Cuando no saque mas espuma pasamos a cortar la leche usando 1 vaso de jugo de limón cada 4 litros. Si usamos Cloruro de Magnesio usaremos 30g (mezclados en una taza de agua) por 4 litros.
- Vertemos el zumo o el cloruro a una distancia de 60 centímetros de la leche y esparciendo por toda la superficie, no en un solo lugar.
- Revolvemos suavemente con una cuchara de madera para distribuir bien el limón o el cloruro y dejamos que cuaje.
- Se cortara la leche provocando la separación de la pasta del tofu con el suero.
- Una vez que cuajo colamos el tofu.
- Pasamos la pasta a un recipiente que contenga agujeros que dejen salir el suero y le colocamos peso encima.
Es recomendable utilizar paños, siempre para no desperdiciar pasta que de otra forma podría salir por los hoyos del recipiente.
Otra forma es colgar el paño que envuelve la pasta y dejar que la gravedad haga el resto.
Podemos dejarlo hasta el día próximo, silo hicimos de noche. Unas 12 horas. - Luego del colado dela pasta también podemos colocarlo en una budinera de metal y hornear a fuego medio bajo y con la puerta del horno levemente abierta para que pierda un poco de humedad y quede algo mas compacto y seco.
Licuando soja para obtener "leche". Granos previamente remojados, despues pasados unos segundos por agua recien hervida y a la licuadora en proporcion, 1 de soja por tres de agua. |
Resumen grafico1 : Desde el grano hasta la obtención de la leche y el okara |
Resumen Grafico 2: Proceso desde el grano de soja en remojo hasta el okara y el tofu listo. |