sábado, 17 de octubre de 2015

Chop Suey Vegano

Chop Suey Vegano. el mayor porcentaje de los ingredientes son Verdura (zapallitos, zanahoria, berenjenas, ajos, puerro, cebolla, morrones, coliflor) y el resto es Seitan (marinado en salsa de soja, comino y ajo) cortado en tiritas. Como condimento, comino y salsa de soja, un cubito para caldo de verdura. Agregamos tambien sesamo y chia. Ajies picantes y sin sal mas que la que tiene el cubito para caldos y la sala de soja.
Para el carnivoro, la verdura es un acompañamiento menor de la carne del plato principal. El vegano no debe recaer en la situacion similar de tener las verduras como acompañamiento menor de sus platos rebozantes de harinas, gluten y frituras. Verduras, legumbres y hasta frutas pueden ser principalmente la comida de un vegano. Para hidratar nada mejor que el agua, los jugos naturales y las leches vegetales hechas en casa; la chota cola es buena para sacar el oxido de los tornillos viejos.

Ingredientes:

  • 1 coliflor mediano/chico
  • 2 zapallitos redondos
  • 1/2 morron verde
  • 1/2 morron rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro chico
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de apio
  • perejil
  • 3 churrascos de seitan
  • ajo 
  • comino, sesamo, chia y 1 cubito de verdura para caldo
  • 3 ajies picantes secos.
Procedimiento:
  1. Dejamos los churrascos de seitan marinando en una mezcla de salsa de soja, ajo y comino. Luego usaremos esa misma salsa para incorporarla a la coccion.
  2. Cortamos las verduras. Zanahoria, la rama de apio, los morrones y el puerro en tiritas o palitos
  3. Picamos el perejil
  4. Machacamos el ajo en un pequeño mortero
  5. Cortamos los zapallitos en dos y loego cada mitad en pequeñas laminas 
  6. Cortamos la cebolla en cuatropartes y separamos sus capas
  7. Cortamos los churrascos de seitan en tiras finas, mas o menos 5 milimetros de espesor
  8. Colocamos el wok al fuego con suficiente aceite y ajo a gusto. Cuando comience a tomar temperatura removemos el aceite con los ajos por toda la superficie del wok.
  9. Incorporamos los trozos de seitan y removemos embebiendo los trozos en aceite y ajo.
  10. Agregamos comino.
  11. Incorporamos los vegetales, quizas no entren todos asi que vamos dando tiempo a que comience a reducir.
  12. Vamos agregando parte de la salsa de soja y el cubo de verdura para caldo.
  13. Con una cuchara de madera o bambu vamos levantando los vegetales introduciendo la cuchara desde afuera hacia adentro por los costados. Evitamos machacarlos y amasarlos, simplemente colocamos la cucuchara y con sutileza vamos levantando permitiendo que los ingredientes a los lados de la cuchara caigan en el espacio donde estaban los que hemos llevado hacia la parte superior con la cuchara. Asi iremos haciendo por los diferentes lados del wok logrando mezclar los ingredientes.
  14. Si nos quedo algo de salsa de soja la incorporamos.
  15. Por ultimo esparcimos chia, sesamo y removemos un poco para incorporar.
  16. Apagamos el fuego y dejamos reposar un breve momento antes de servir.