jueves, 15 de octubre de 2015

Hamburguesas de soja, rellenas

Las hamburguesas de soja las vamos a hacer con el okara resultante del proceso de la extracción de leche, que usamos para el tofu o para beber (ver 1 y 2).
  1. Básicamente haremos una mezcla del okara con un picado bien fino de morrones verdes y rojos, semillas de chia.
    La chia al humedecerse forma una "gelatina" que permite "unir" y por tanto sirve para reemplazar el huevo, además el consumo de esta semilla es beneficioso en varios aspectos.
  2. Se reposa la masa para que humecte bien la chia y finalmente si vemos que la masa necesita tomar mayor consistencia agregamos harina (fecula/almidon) de maíz.
    También podemos usar grandes paños a modo de colador, donde reposaremos la masa y la dejaremos escurrir el exceso de liquido que pueda contener.
  3. El relleno es a base de calabaza y cebolla. La calabaza fue cortada en pequeños trozos y puesta a hervir, una vez cocida fue molida y mezclada con los rozos de cebolla.
  4. Armamos las hamburguesas usando algo que sirva de molde. colocamos un poco de la "masa", sobre ella y al centro un poco de relleno, cubrimos con mas "masa" y presionamos dando forma definitiva.
No detallamos lista de ingredientes porque las cantidades son algo variables partiendo del Okara que dispongamos.
Se puede usar saborizantes aunque esta preparación realmente no los necesita.