domingo, 16 de octubre de 2022

Musaca

Ingredientes

  • 3 de berenjena grandes
  • 300 gramos de carne picada
  • Queso parmesano rallado, cantidad necesaria (sin exagerar demasiado, es al gusto)
  • Aceite
  • Huevos batidos (use 5 por el tamaño -alto y ancho- de la fuente en la que he horneado la musaca)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 tomate (puede agregarse mas tomates y quizás disminuir la cebolla o usar igual cantidad de cada uno)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Comino al gusto
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo. 
  2. Luego colócalas en un bol con agua hirviendo y poco de aceite por dos minutos. 
  3. Cuando hayan blanqueado las berenjenas, escurre y seca bien para luego freír en aceite y reservar.
    Yo no las freí, las hice en la plancha de acero, muy caliente con algo de aceite.
  4. Aparte, sofríe la cebolla rallada junto al tomate y cuando empiece a dorarse al cebolla añade la carne junto con las especias. 
  5. Remueve bien todo, corrige la sazón si es necesario y añade por último el queso rallado.
  6. Para montar la musaca coloca capas alternas de berenjena y relleno. Capa de Berenjena, capa de carne con parmesano cebolla y tomate, otra capa de berenjenas.
  7. Sobre la ultima capa de berenjenas, agregar un poco de queso parmesano rallado, puedes también agregar pimienta y sobre ello volcar huevo batido sobre el cual agregue mas queso parmesano
  8. Cocina a temperatura media por unos 45 minutos. Yo tenia precalentando el horno, la temperatura era cercana a 180 gramos según el termómetro incorporado, hornee hasta que tomo color dorado y creí que tenia el punto deseado.
  9. Pueden comerlo inmediatamente o dejarlo para después, yo lo consumí recién al otro día de haberlo hecho. Pueden consumirlo caliente, tibio o frío. Si lo consumen caliente en otro momento, vean la cocción para no sacarlo demasiado o bien pueden usar microondas para calentar antes de consumir, que da muy bien agregar un poco de salsa de tomates casera al recalentar.