lunes, 26 de julio de 2010

Picada con toques chilenos

Esta picada tiene ciertos tintes chilenos porque me recuerda a los perniles chilenos bien picantes y por los sabores tan particulares del merken y el cilantro, poco usuales en Argentina.
Le agregue aceitunas rellenas y queso para dar un toque mas cercano a nuestra picada argentina pero bien pudo haber sido acompañada con una buena pichanga chilena (mezcla de pickles, jamón, queso, queso de chancho y aceitunas).
Para esta picada asé una pata de cerdo de cuatro quilos doscientos gramos que luego corte en pequeños trozos y condimente con ají picante, perejil (si tienen coloquen un poco de cilantro también), ajo, orégano, ají molido (o merken que es mejor), por ultimo agregue abundante salsa picante.
Antes de asar la pata de cerdo la puse varias horas, lo mejor es dejar de un día para el otro, en una mezcla de vinagre y aliños varios. Suelo utilizar siempre el mismo adobe lo cual hace que el alcohol del vinagre que en un principio puede sentirse bastante fuerte con el tiempo se atenúa y el sabor es mas suave.
El vinagre y la sal, según dice, ablanda la carne y da algo mas de sabor.
La cocción de la pata es lenta y en ocasiones queda algo cruda en el sector mas grueso o carnoso. Se puede poner en el horno en una bandeja onda, con un leve piso de agua y dejar que el calor y el vapor completen la cocción, de ser necesario.
Lo demás puede apreciarse en la fotosecuencia.
Las aceitunas son verdes rellenas con almendras y el queso es un queso Pategras.
Para acompañar un buen vino.