miércoles, 4 de mayo de 2022

Dulce de batata

Ingredientes

  • 1 kilo de batata.
  • 150 cc de agua.
  • 650 g de azúcar.
  • 10 g de agar-agar (usamos 1 sobre de 14 gramos de gelatina sin sabor Royal-Mondelez).
  • 5 g de esencia de vainilla.
  • opcional: polvo de cacao

Preparación

  1. Hervir la batata hasta que esté blanda (como para hacer puré). Hervirla con cascara impide que absorba demasiada agua, pelarla es fácil ya que la cascara desprenderá sola
  2. Moler la batata con una procesadora o con un pisador de papas.
  3. En una olla, poner el agua, azúcar y agar-agar y llevar al fuego hasta que hierva sin dejar de revolver (necesitamos que llegue a hervir para que active el agar-agar).
    Si usa gelatina, hidrate en agua hirviendo o en un poco del agua de la cocción de la batata.
  4. Incorporar la batata y la vainilla fuera del fuego y revolver bien.
  5. Si usa caco en polvo o chocolate derretido, mezcle la mitad del puré de batata con el chocolate en una olla por separado.
  6. Llevar a un molde y dejarlo 10 minutos a temperatura ambiente y luego llevar a la heladera. Si usa chocolate, vaya intercalando capas de ambas mezclas para dar efecto marmolado
  7. En aproximadamente 3 horas estará listo para disfrutar.
Nota

  • De preferencia, utilizar agar-agar; la gelatina requiere frío para su mantenimiento solido; el agar tiene gran poder gelificante. Es un hidrocoloide completamente soluble en agua a 100°C. Se puede disolver a bajas temperaturas. Al contacto con agua fría se hincha y puede aumentar hasta 30 veces su volumen. No aporta sabor ni aroma y carece de color.
  • Otra variante es agregar al dulce de batata, trozos de guindas o nueces