jueves, 26 de mayo de 2022

Pastel de Bananas con Jamon Crudo, Queso y Aceitunas.

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 3 fetas de jamón crudo, por cada banana. Puede variar dependiendo del tamaño de los platanos o del ancho de las fetas de jamón). Si las fetas no son muy largas puede usar el doble de jamón y hacer mas largo el manto con el que se envolverán los platanos a fin de cubrirlos bien y de forma prolija.
  • Queso 250 gramos aproximadamente. Usamos queso cuartirolo o pizzero común en hebras, pero se puede usar queso tybo o similar (queso fynbo por ejemplo, tambien  puede usarse queso cheddar o cualquiera de los que se suelen cortar en laminas). Dejar un poco de queso en hebras para agregar al final antes de ir al horno.
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 100 gramos de manteca
  • 100 cc de leche
  • Aceitunas picadas a gusto
  • Pizca de pimienta molida; no utilizar sal ya que el jamon crudo de por si es saladado.

Preparación

  1. Disponemos dos fetas de jamón crudo una al lado de la otra en lo posible superponiéndolas levemente y las recubrimos con las hebras de queso o bien, si usamos queso en fetas, disponemos dos lonjas a lo largo.
  2. Colocamos la banana de forma horizontal a las fetas de jamón con queso y procedemos a enrollar el plátano.
  3. Envuelto el fruto en jamón y queso lo colocamos en una fuente alta que hemos de mantecar previamente. En lo posible utilizaremos una fuente que tenga un ancho levemente mayor a la extensión de los plátanos y donde quepan las bananas sin dejar mayor espacio.
  4. Sucesivamente iremos colocando los frutos envueltos en jamón y queso uno al lado del otro.
  5. Picamos algunas aceitunas y cubriremos los platanos con las aceitunas y algo mas de queso.
  6. En una paila derretiremos a fuego lento la manteca evitando el punto de ebullición.
  7. En un bol colocamos tres huevos y un poco de aliño.
  8. Mezclamos los huevos y agregamos la manteca tibia y la leche; incorporamos también la fécula de maiz; revolvemos bien.
  9. Vertemos la mezcla en la fuente con las bananas.
  10. Colocamos la preparación en el horno preferentemente precalentado y dejamos unos 30 minutos a fuego medio o medio bajo, 180°C aprox.. Deberá tomar color dorado por encima y los bordes se despegaran de la lata.