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jueves, 23 de diciembre de 2010

Cola de Mono y Pan de Pascua

Pan de Pascua
  • Frutas abrillantadas
  • Almendras que teníamos remojando en aguardiente
  • 1 pan de chancaca
  • ½ kilo de harina
  • 100 gramos de margarina
  • 2 palos de canela
  • 4 huevos
  • Polvo de hornear
  • Nuez moscada
  • Cáscara de naranja seca
Ponemos a remojar en un bowl las frutas abrillantadas y las almendras con ron, derretimos la chancaca y le agregamos las cascaras de naranja, una pizca de nuez moscada y la canela (podemos agregar también clavo de olor, nosotros no teníamos y no lo usamos). A esto le agregamos la harina y el polvo de hornear,  revolvemos hasta mezclar bien evitando grumos.
Por otro lado preparamos la margarina y  los huevos batiendo hasta formar una crema.
Mezclamos todo en un recipiente uniendo toda la preparación.
Tomamos un molde y lo untamos en margarina y lo espolvoreamos con harina, luego vertemos toda la preparación y colocamos en el horno, precalentado, durante unos 40 minutos a fuego bajo.

Cola de Mono
  • 2 litros de leche
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 2 tazas azúcar
  • ½ Cascara de naranja (seca)
  • Pizca de nuez moscada
  • 3 Ramas Canela
  • 3 Clavo de olor
  • Cucharadita Esencia de vainilla
  • Base para Cola de Mono Marco Polo
  • ½ litro de grapa o aguardiente

En una olla grande colocamos un litros de leche con la base de Cola de mono, el café instantáneo, las cascaras de naranja, la canela, el clavo de olor, azúcar y esencia de vainilla y calentamos durante algunos minutos hasta disolver el café, el azúcar y que se impregne la leche con los sabores de la canela, la cáscara de naranja, etc. Luego colocamos el otro litro de leche y continuamos la cocción por nos minutos evitando que hierva.
Esperamos a que se enfríe y agregamos aguardiente, pisco o, como en nuestro caso, grapa.
Embotellamos colando las ramas de canela, las cáscaras de naranja y los clavos de olor y guardamos en la heladera.

Otra forma de hacerlo, es preparando un almíbar con media taza de agua  y la mitad de aguardiente, azúcar, canela, los clavos de olor, nuez moscada, cáscara de naranja y hierva por tres minutos, hasta disolver por completo el azúcar. Cuele y reserve este almíbar. En otra olla, caliente la leche y disuelva el café. Sin que llegue a hervir. Agregue el extracto de vainilla y luego junte la leche con el almíbar y la mitad restante del aguardiente. Enfríe por al menos una hora, embotelle y refrigere.

Como sea, hay que tomarlo bien frío y acompañando el pan de pascua, por supuesto.

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