- Frutas abrillantadas
- Almendras que teníamos remojando en aguardiente
- 1 pan de chancaca
- ½ kilo de harina
- 100 gramos de margarina
- 2 palos de canela
- 4 huevos
- Polvo de hornear
- Nuez moscada
- Cáscara de naranja seca
Preparación
- Ponemos a remojar en un bowl las frutas abrillantadas y las almendras con ron, derretimos la chancaca y le agregamos las cascaras de naranja, una pizca de nuez moscada y la canela (podemos agregar también clavo de olor, nosotros no teníamos y no lo usamos).
- A esto le agregamos la harina y el polvo de hornear, revolvemos hasta mezclar bien evitando grumos.
- Por otro lado preparamos la margarina y los huevos batiendo hasta formar una crema.
- Mezclamos todo en un recipiente uniendo toda la preparación.
- Tomamos un molde y lo untamos en margarina y lo espolvoreamos con harina, luego vertemos toda la preparación y colocamos en el horno, precalentado, durante unos 40 minutos a fuego bajo.
Cola de Mono
- 2 litros de leche
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 2 tazas azúcar
- ½ Cascara de naranja (seca)
- Pizca de nuez moscada
- 3 Ramas Canela
- 3 Clavo de olor
- Cucharadita Esencia de vainilla
- Base para Cola de Mono Marco Polo
- ½ litro de grapa o aguardiente
- En una olla grande colocamos un litros de leche con la base de Cola de mono, el café instantáneo, las cascaras de naranja, la canela, el clavo de olor, azúcar y esencia de vainilla y calentamos durante algunos minutos hasta disolver el café, el azúcar y que se impregne la leche con los sabores de la canela, la cáscara de naranja, etc.
- Luego colocamos el otro litro de leche y continuamos la cocción por nos minutos evitando que hierva.
- Esperamos a que se enfríe y agregamos aguardiente, pisco o, como en nuestro caso, grapa.
- Embotellamos colando las ramas de canela, las cáscaras de naranja y los clavos de olor y guardamos en la heladera.
- Otra forma de hacerlo, es preparando un almíbar con media taza de agua y la mitad de aguardiente, azúcar, canela, los clavos de olor, nuez moscada, cáscara de naranja y hierva por tres minutos, hasta disolver por completo el azúcar.
- Cuele y reserve este almíbar.
- En otra olla, caliente la leche y disuelva el café. Sin que llegue a hervir.
- Agregue el extracto de vainilla y luego junte la leche con el almíbar y la mitad restante del aguardiente.
- Enfríe por al menos una hora, embotelle y refrigere.