Es rica en vitamina A, calcio y fierro y en fibras, reduce el colesterol, sobrepeso, hipertensión y es un poderoso antioxidante.
Para prepararla hay que lavar cortada bajo el chorro de agua, hasta que suelte una especie de espuma; se come cocida en guiso o rellena, se puede reemplazar por los zapallo italianos o zucchini, también se prepara cruda en ensaladas cortadas o ralladas.
Caigua rebozada al horno
Ingredientes:
- 3 caiguas
- 2 huevos
- Pan rallado
Procedimiento:
- Para hacer las caiguas rebozadas lo primero que debemos hacer es pelarlas quitandoles las espinas.
- Luego las cortamos en rodajas, las enjuagamos y dejamos escurrir.
- Batimos levemente dos huevos y condimentamos la mezcla con un poco de sal, perejil y ajo o algún otro aliño al gusto.
- En un plato hondo colocamos abundante pan rallado en el cual iremos pasando las caigas rebozadas en huevo.
- Una a una, vamos pasando las rodajas de caigua por huevo y luego por pan rallado.
- Colocamos algo de aceite o mantecamos una lata de cocina, colocamos las caiguas en ella y vamos al horno.
Ingredientes
- 2 kaiwas
- 1 trozo de pechuga de pollo molida
- queso fresco molido
- perejil picado pequeños
- trozos de pimentón rojo
- queso parmesano para gratinar
- orégano y sal a gusto
- comino molido y pimienta a gusto
- aceite oliva
- trozos pequeños de mantequilla
- Pelar las kaiwas y lavarlas hasta que salga su espuma, cortar por la mitad y raspar el centro para quitar algo de pulpa si obtenemos espacio para el relleno.
- Se mezclan los ingredientes junto con la pulpa y se condimenta a gusto, agregamos el trozo de mantequilla, el queso y cocinamos por 30 minutos.
Mapo kaiwa
Ingredientes
- 3 caiguas chilenas, hervidas, con la piel y semilla sacadas
- 1 cebolla, picada
- Aceite para freír las caiguas
- 1 cucharilla chile fresco molido (como rocoto o jalapeño)
- Mitad de una cebolla, picada muy fina
- 2 pulgadas de jengibre pelado, picada muy fina
- 5 dientes ajo, picados
- 1 cucharada. sake (vino de arroz), o otro licor blanco como pisco
- 1/3 taza vinagre blanco
- 1/2 cucharilla sal
- 1/4 cucharilla pimienta
- 1/2 taza agua, mezclado con 1/2 cucharón fécula de maíz
- 3 cucharones de salsa de soya (sillao)
- Se cortan las caiguas en cubos y se fríen en aceite hasta están doradas.
- Mezcla todas las ingredientes EXCEPTO el agua con fécula en un plato ondo, y dejarlo a un lado.
- Ponga una olla sobre fuego medio y vierta 2 cucharones de aceite de ajonjolí adentro.
- Cuando está caliente (y puede olerlo), se echa la cebolla, y cocine hasta pone dorada.
- Añada la caigua y la salsa preparada, y revuelva para 5 minutos. Añada la salsa de soya, y mezclarlo.
- Revueva el agua con fécula de nuevo, y agregue a la olla.
- Cocine sobre fuego medio-fuerte hasta cuando la salsa hace gruesa.