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miércoles, 28 de mayo de 2014

Caigua, papa del aire, chayote

La chayotera (Sechium edule) es una cucurbitácea cuyo fruto (chayote , papa del aire , chuchu, entre varios otros nombres) es de amplio uso como hortaliza.
Es rica en vitamina A,calcio y fierro y en fibras,reduce el colesterol,sobrepeso,hipertensión y es un poderoso antioxidante.
Para prepararla hay que lavar cortada bajo el chorro de agua, hasta que suelte una especie de espuma; se come cocida en guiso o rellena, se puede reemplazar por los zapallo italianos o zucchini, también se prepara cruda en ensaladas cortadas o ralladas.

Caigua rebozada al horno


Ingredientes:
  • 3 caiguas
  • 2 huevos
  • Pan rallado
Procedimiento:
  • Para hacer las caiguas rebozadas lo primero que debemos hacer es pelarlas quitandoles las espinas.
  • Luego las cortamos en rodajas, las enjuagamos y dejamos escurrir.
  • Batimos levemente dos huevos y condimentamos la mezcla con un poco de sal, perejil y ajo o algún otro aliño al gusto.
  • En un plato hondo colocamos abundante pan rallado en el cual iremos pasando las caigas rebozadas en huevo.
  • Una a una, vamos pasando las rodajas de caigua por huevo y luego por pan rallado.
  • Colocamos algo de aceite o mantecamos una lata de cocina, colocamos las caiguas en ella y vamos al horno.
Caiguas Rellenas

Ingredientes

  • 2 kaiwas
  • 1 trozo de pechuga de pollo molida
  • queso fresco molido
  • perejil picado pequeños
  • trozos de pimentón rojo
  • queso parmesano para gratinar
  • orégano y sal a gusto
  • comino molido y pimienta a gusto
  • aceite oliva
  • trozos pequeños de mantequilla

Preparación

Pelar las kaiwas y lavarlas hasta que salga su espuma, cortar por la mitad y raspar el centro para quitar algo de pulpa si obtenemso espacio para el relleno.
Se mezclan los ingredientes junto con la pulpa y se condimenta a gusto, agregamos el trozo de mantequilla, el queso y cocinamos por 30 minutos.


Mapo kaiwa

  • 3 caiguas chilenas, hervidas, con la piel y semilla sacadas
  • 1 cebolla, picada
  • Aceite para freír las caiguas

Para la salsa:

  • 1 cucharilla chile fresco molido (como rocoto o jalapeño)
  • Mitad de una cebolla, picada muy fina
  • 2 pulgadas de jengibre pelado, picada muy fina
  • 5 dientes ajo, picados
  • 1 Tbs. sake (vino de arroz), o otro licor blanco como pisco
  • 1/3 taza vinaigre blanco
  • 1/2 cucharilla sal
  • 1/4 cucharilla pimienta
  • 1/2 taza agua, mezclado con 1/2 cucharón fécula de maíz
  • 3 cucharones de salsa de soya (sillao)

Se cortan las caiguas en cubos y se fríen en aceite hasta están doradas.

Mezcla todas las ingredientes EXCEPTO el agua con fécula en un plato ondo, y dejarlo a un lado.

Ponga una olla sobre fuego medio y vierta 2 cucharones de aceite de ajonjolí adentro. Cuando está caliente (y puede olerlo), se echa la cebolla, y cocine hasta pone dorada. Añada la caigua y la salsa preparada, y revuelva para 5 minutos. Añada la salsa de soya, y mezclarlo. Revueva el agua con fécula de nuevo, y agregue a la olla. Cocine sobre fuego medio-fuerte hasta cuando la salsa hace gruesa.



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