miércoles, 28 de mayo de 2014

Caigua, papa del aire, chayote


La chayotera (Sechium edule) es una cucurbitácea cuyo fruto (chayote, papa del aire, chuchu, entre varios otros nombres) es de amplio uso como hortaliza.
Es rica en vitamina A, calcio y fierro y en fibras, reduce el colesterol, sobrepeso, hipertensión y es un poderoso antioxidante.
Para prepararla hay que lavar cortada bajo el chorro de agua, hasta que suelte una especie de espuma; se come cocida en guiso o rellena, se puede reemplazar por los zapallo italianos o zucchini, también se prepara cruda en ensaladas cortadas o ralladas.

Caigua rebozada al horno


Ingredientes:
  • 3 caiguas
  • 2 huevos
  • Pan rallado
Procedimiento:
  • Para hacer las caiguas rebozadas lo primero que debemos hacer es pelarlas quitandoles las espinas.
  • Luego las cortamos en rodajas, las enjuagamos y dejamos escurrir.
  • Batimos levemente dos huevos y condimentamos la mezcla con un poco de sal, perejil y ajo o algún otro aliño al gusto.
  • En un plato hondo colocamos abundante pan rallado en el cual iremos pasando las caigas rebozadas en huevo.
  • Una a una, vamos pasando las rodajas de caigua por huevo y luego por pan rallado.
  • Colocamos algo de aceite o mantecamos una lata de cocina, colocamos las caiguas en ella y vamos al horno.
Caiguas Rellenas

Ingredientes
  • 2 kaiwas
  • 1 trozo de pechuga de pollo molida
  • queso fresco molido
  • perejil picado pequeños
  • trozos de pimentón rojo
  • queso parmesano para gratinar
  • orégano y sal a gusto
  • comino molido y pimienta a gusto
  • aceite oliva
  • trozos pequeños de mantequilla
Preparación
  1. Pelar las kaiwas y lavarlas hasta que salga su espuma, cortar por la mitad y raspar el centro para quitar algo de pulpa si obtenemos espacio para el relleno.
  2. Se mezclan los ingredientes junto con la pulpa y se condimenta a gusto, agregamos el trozo de mantequilla, el queso y cocinamos por 30 minutos.


Mapo kaiwa

Ingredientes
  • 3 caiguas chilenas, hervidas, con la piel y semilla sacadas
  • 1 cebolla, picada
  • Aceite para freír las caiguas
Para la salsa:
  • 1 cucharilla chile fresco molido (como rocoto o jalapeño)
  • Mitad de una cebolla, picada muy fina
  • 2 pulgadas de jengibre pelado, picada muy fina
  • 5 dientes ajo, picados
  • 1 cucharada. sake (vino de arroz), o otro licor blanco como pisco
  • 1/3 taza vinagre blanco
  • 1/2 cucharilla sal
  • 1/4 cucharilla pimienta
  • 1/2 taza agua, mezclado con 1/2 cucharón fécula de maíz
  • 3 cucharones de salsa de soya (sillao)
Preparación
  1. Se cortan las caiguas en cubos y se fríen en aceite hasta están doradas.
  2. Mezcla todas las ingredientes EXCEPTO el agua con fécula en un plato ondo, y dejarlo a un lado.
  3. Ponga una olla sobre fuego medio y vierta 2 cucharones de aceite de ajonjolí adentro. 
  4. Cuando está caliente (y puede olerlo), se echa la cebolla, y cocine hasta pone dorada. 
  5. Añada la caigua y la salsa preparada, y revuelva para 5 minutos. Añada la salsa de soya, y mezclarlo. 
  6. Revueva el agua con fécula de nuevo, y agregue a la olla. 
  7. Cocine sobre fuego medio-fuerte hasta cuando la salsa hace gruesa.