jueves, 22 de mayo de 2014

Dulce de Membrillo - Pastrafrola


Para hacer el dulce de membrillo que usaremos en una pastafrola debemos cortar el membrillo en finas rodajas, e incluso pasarlas por una licuadora, habiendo quitado la cascara y las semillas.
Colocamos las rodajas de membrillo en una olla a cocer con un poco de agua; cuando estén cocidos agregamos el azúcar.
La proporción que recomendamos es, por cada taza de membrillo, colocamos dos de azúcar; pero en esta receta hemos utilizado una proporción menor.
Con una cuchara de madera, siempre se debe utilizar cuchara de madera en la cocina, revolvemos evitando que se pegue.
Cocemos a fuego moderado-bajo (180 grados) constantemente o bien dar una primer cocción a fuego mas alto (220 o 250 grados) y luego, al llegar al hervor, bajar la temperatura.


La cocción ira tomando un color butano (anaranjado con cierto tinte amarillento, brillante), se ira oscureciendo y se hará cada vez mas espesa.
Listo el dulce lo dejamos enfriar un poco.




La receta de pastafrola de membrillo es la misma que ya utilizamos anteriormente con la única diferencia que esta vez haremos nosotros mismos el dulce.


Ingredientes para la masa:
  • 350 grs de harina (nosotros usamos leudante)
  • 150 grs de manteca
  • 2 o 3 yemas (nosotros usamos 2 huevos enteros)
  • 4 cdas de azúcar (100 grs)
  • Leche (o agua, apenas lo que pida la masa)
  • Esencia de vainilla
Es común agregar ralladura de cascara de limón o de naranja (nosotros no lo hemos utilizado en esta receta).
Se mezclan los ingredientes para la masa y una vez lograda se la deja descansar 10 minutos en heladera.
Colocamos la masa en una lata y sobre ella colocamos el dulce. Si el dulce esta muy solido podemos ablandarlo con un chorrito de agua caliente y pisándolo con un tenedor.











Print Friendly and PDF