Es en general muy aromático, y su sabor es muy agrio y áspero. Además el membrillo suele ser muy duro, y esta característica unida a su sabor imposibilitan su consumo cuando está crudo. Sin embargo, con cierto ingenio, el membrillo puede asarse y comerse como carne de membrillo o confitado. De esta forma suele ser la base para numerosas mermeladas, jaleas, compotas y otros postres. Sus características lo convierten a su vez en un excelente potenciador del sabor para algunos pasteles o confituras. Sin embargo, en la cocina su forma más habitual y conocida sea probablemente como dulce de membrillo.
Se le conoce especialmente en el ámbito médico como un buen astringente y emoliente.
Beneficios del Membrillo
- Asma, bronquitis, tos y resfriados : Comerlo asado facilita la expectoración.
- Diarreas y disenterías : Comerlo asado o tomar su zumo endulzado con miel .
- Expectorante, bronquitis: Las semillas de membrillo en cocimiento son un buen expectorante y alivia las inflamaciones bronquiales.
- Para la caída del cabello : Se saca del membrillo todo el mucílago que envuelve la semilla y la semilla misma, y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de modo que quede espeso a su voluntad; a los dos días se torna como un jarabe con el cual, impregnando el cabello, lo embellece dándole brillo y lo fija uniformemente.
- Dolores musculares : Como cataplasma utilizando las semillas y el mucílago, se aplica sobre las zonas adoloridas dando un ligero masaje.
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Maloideae
Género: Cydonia
Especie: C. oblonga
Propiedades Nutricionales (100 g) | |
---|---|
Agua | 83,80 g |
Energía | 57 kcal |
Proteínas | 0,40 g |
Lípidos (grasa) | 0,10 g |
Cenizas | 0,40 g |
Carbohidratos | 15,30 g |
Fibra | 1,9 g |
Calcio | 11 mg |
Hierro | 0,70 mg |
Magnesio | 8 mg |
Fósforo | 17 mg |
Potasio | 197 mg |
Sodio | 4 mg |
Zinc | 0,04 mg |
Cobre | 0,130 mg |
Selenio | 0,6 mcg |
Vitamina C (Á. Ascórbico) | 15,0 mg |
Tiamina | 0,020 mg |
Riboflavina | 0,030 mg |
Niacina | 0,200 mg |
Á. Pantoténico | 0,081 mg |
Vitamina B 6 | 0,040 mg |
Folatos, total | 3 mcg |
Ácido Fólico | 0 mcg |
Vitamina A | 40 UI |
Ácidos grasos saturados | 0,010 g |
Á. grasos monoinsaturados | 0,036 g |
Á. grasos polinsaturados | 0,050 g |
Colesterol | 0 mg |
Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference
foto de la web |
Membrillo al horno
El membrillo crudo no es muy bueno, es áspero y algo duro.
Una forma rápida de comer el membrillo es cortarlo en finas rodajas o en gajos no muy gruesos, calentarlos un poco al horno para que sean mas blandos y echarles una pizca de sal.
Pero podemos hacerlos también con un poco de miel.
Una forma rápida de comer el membrillo es cortarlo en finas rodajas o en gajos no muy gruesos, calentarlos un poco al horno para que sean mas blandos y echarles una pizca de sal.
Pero podemos hacerlos también con un poco de miel.
- Membrillo
- Miel (miel de arroz, si tienen)
- Semillas de sésamo tostadas (opcional)
Lavamos y cepillamos el membrillo y lo cortamos en gajos de tamaño medio.
Los colocamos en una fuente para el horno previamente rociados con miel y un poco de agua en el fondo.
Horneamos a 180º hasta que esté blando.
Lo decoramos con semillas de sésamo tostadas.
Otra buena idea para hacerlos al horno es:
Foto de la web |
- 4 membrillos medianos
- 150 gramos de azúcar (blanca o morena)
- medio vaso de vino moscato
- 8 clavos de olor
- canela en polvo
- un chorrito de vino tinto
Poner en cada mitad del membrillo, en el hueco que hemos dejado, 1 cucharada de azucar moreno (puede ser también blanco).
1 clavos de olor y 1 chorrito de moscato en cada mitad.
Colocarlos en una bandeja, apoyados solamente por la parte de la piel, poniendo en el fondo de la bandeja, 2 vasos de agua. Espolvorear con la canela en polvo por encima de los membrillos y los introducimos en el horno.
Cocer, durante 1 hora, dependiendo del tamaño de éstos, pudiendo llegar la cocción a 2 horas. Para comprobarlo, podemos clavar 1 palillo, éste debe introducirse sin resistencia.
Cuando los membrillos estén asados, los rociamos cada uno, con un chorrito de vino tinto y los dejamos dentro del horno apagado, unos minutos más.
En el momento de servirlos, los bañamos con el caldo que nos ha quedado en la bandeja. Si está demasiado espeso, podemos diluirlo con un poco de agua.