jueves, 21 de octubre de 2021

Tartas

Masa básica con harina integral  para tartas (y empanadas)

Ingredientes

  • Harina Integral 300g.
  • Aceite 8 cucharadas
  • Jugo de limón 1 cucharada 
  • Agua fría 150 cc.
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Colocamos en un bol la harina y el aceite y trabajamos manualmente hasta obtener una textura granulosa.
  2. Agregamos el jugo de limón, la sal, pimienta y el agua.
  3. Amasamos hasta formar una masa homogénea y dejamos reposar 60 minutos.
  4. Colocamos la masa sobre una mesada y estiramos con palote, disminuyendo paulatinamente el espesor hasta el tamaño deseado.
  5. Para preparar una tarta, coloque la masa en una tartera enmantecada o aceitada, pínchela con un tenedor y agregue el relleno de su preferencia.
  6. Puede utilizar el otro disco para cubrir la tarta o puede freezarlo.
  7. Hornee a temperatura media unos 7 a 9 minutos, hasta que tome color dorado, (esto depende del tipo de tarta que hagamos).


Tarta souffle de zapallito italiano, cebolla y puerro, huevo batido y queso.

Ingredientes
  • 4 zapatllitos redondos o 2 zuquinis grandes
  • 2 cebollas
  • Puerro
  • leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 6 huevos
  • Queso
Preparación
  1. Pelamos los zapallitos y los cortamos en rodaja muy finas.
  2. Cortamos las cebollas finamente; picamos el puerro.
  3. En una sarten con poco aceite ponemos zapallitos, cebollas y puerro a rehogarse y que pierdan jugo. Salpimentamos.
  4. Retiramos zapalitos-cebollas-puerro para reservarlos en un bol, sin los jugos, escurrimos bien sin romper las verduras.
  5. En un poco de leche diluimos la maicena
  6. Batimos los huevos con batidora eléctrica para que espumen bien y le agregamos la leche con maicena.
  7. En una lata de tarta, mantequillada y enharinada colocamos la masa que deberá sobresalir el doble del alto de la lata.
  8. Sobre la masa volcamos los zapallitos y las cebollas, tras lo cual y por sobre ellos esparcimos la mezcla soufle de huevo. 
  9. Sobre este relleno colocamos trozos de queso o queso rallado.
  10. Los bordes de masa son doblados hacia el interior de la tartera
  11. Horneamos
Notas
  • Otra tarta similar se puede hacer decorando encima con trozos de morrones rojos.
  • Se los zapallitos están tiernos se pueden usar sin pelar

Tarta de acelga con queso

Tarta muy simple con acelga, huevo y queso que puede llevar, ademas, algo de cebolla.

La acelga deberá blanquearse en agua hervida por 5 minutos, luego colada y bien escurrida.
  1. Batidos los huevos se mezcla con la acelga se salpimenta y se vierte sobre la masa dispuesta en la lata tartera.
  2. Se agregan trozos de queso y se cubre los costado con los excedentes de masa doblados hacia el centro. 
  3. Se hornea hasta dorar la masa.