Masa básica con harina integral para tartas (y empanadas)
Ingredientes
- Harina Integral 300g.
- Aceite 8 cucharadas
- Jugo de limón 1 cucharada
- Agua fría 150 cc.
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Colocamos en un bol la harina y el aceite y trabajamos manualmente hasta obtener una textura granulosa.
- Agregamos el jugo de limón, la sal, pimienta y el agua.
- Amasamos hasta formar una masa homogénea y dejamos reposar 60 minutos.
- Colocamos la masa sobre una mesada y estiramos con palote, disminuyendo paulatinamente el espesor hasta el tamaño deseado.
- Para preparar una tarta, coloque la masa en una tartera enmantecada o aceitada, pínchela con un tenedor y agregue el relleno de su preferencia.
- Puede utilizar el otro disco para cubrir la tarta o puede freezarlo.
- Hornee a temperatura media unos 7 a 9 minutos, hasta que tome color dorado, (esto depende del tipo de tarta que hagamos).
- 4 zapatllitos redondos o 2 zuquinis grandes
- 2 cebollas
- Puerro
- leche
- 1 cucharada de maicena
- 6 huevos
- Queso
Preparación
- Pelamos los zapallitos y los cortamos en rodaja muy finas.
- Cortamos las cebollas finamente; picamos el puerro.
- En una sarten con poco aceite ponemos zapallitos, cebollas y puerro a rehogarse y que pierdan jugo. Salpimentamos.
- Retiramos zapalitos-cebollas-puerro para reservarlos en un bol, sin los jugos, escurrimos bien sin romper las verduras.
- En un poco de leche diluimos la maicena
- Batimos los huevos con batidora eléctrica para que espumen bien y le agregamos la leche con maicena.
- En una lata de tarta, mantequillada y enharinada colocamos la masa que deberá sobresalir el doble del alto de la lata.
- Sobre la masa volcamos los zapallitos y las cebollas, tras lo cual y por sobre ellos esparcimos la mezcla soufle de huevo.
- Sobre este relleno colocamos trozos de queso o queso rallado.
- Los bordes de masa son doblados hacia el interior de la tartera
- Horneamos
Notas
- Otra tarta similar se puede hacer decorando encima con trozos de morrones rojos.
- Se los zapallitos están tiernos se pueden usar sin pelar
Tarta de acelga con queso
Tarta muy simple con acelga, huevo y queso que puede llevar, ademas, algo de cebolla.
La acelga deberá blanquearse en agua hervida por 5 minutos, luego colada y bien escurrida.- Batidos los huevos se mezcla con la acelga se salpimenta y se vierte sobre la masa dispuesta en la lata tartera.
- Se agregan trozos de queso y se cubre los costado con los excedentes de masa doblados hacia el centro.
- Se hornea hasta dorar la masa.