martes, 11 de mayo de 2021

Dulce de Leche

Ingredientes

  • 2 litros leche,
  • 240 gr azúcar (el 22%),
  • 2 cdas 1 de esencia de vainilla y
  • 2 gramos de de bicarbonato de sodio (1 gramo por litro).
  • Opcionalmente: 80 gramos de crema de leche.

Preparación

  1. En una olla de cobre o una de acero inoxidable preferentemente de fondo grueso cocinar los ingredientes a fuego fuerte y revolver con cuchara de madera.
  2. Cuando tome color marrón claro, bajar el fuego.
  3. Continuar revolviendo hasta que tome color más oscuro y se vuelva espeso.
  4. Lo normal es revolver pero hay quienes colocan un plato al revés o canicas de cristal que por el calor de la cocción se moverán y nos evitara el hecho de revolver.
  5. Cuando este marrón clarito y algo espeso hay que poner el fuego mas bajo para no pasarnos del punto de cocción, y seguir revolviendo.
  6. Para encontrar el punto y que cuando este frio no quede demasiado duro hay que ir probando y para esto tomamos un poco con una cuchara, lo ponemos en un plato y luego con la cuchara dibujamos un surco; si el surco se mantiene dividido y no se vuelve a juntar, esa es la textura buscada.